Artisti del panettone 2022

Artisti del Panettone, un dolce week-end prima di Natale

Novembre 24, 2022 by Valentina

Appuntamento a Milano con gli Artisti del Panettone all’inizio di dicembre

Un Christmas Day sabato 3 dicembre con gli Artisti del Panettone, per celebrare questo dolce natalizio. Milano lo sappiamo, è anche la capitale del Panettone. Questo dolce lievitato che rappresenta il Natale ormai dappertutto, risale addirittura alla corte di Ludovico il Moro, e tutti l’abbiamo mangiato fin da bambini. Quello che forse non sapete però, è che il primo week end di dicembre, esattamente il 3 e 4 dicembre, i golosi sono serviti. Tanto cosa vogliamo fare, cominciare la dieta a dicembre? Sempre dopo l’Epifania. In questo week end, gli Artisti del Panettone si esibiranno in un Christmas Day.

Cos’è il Christmas Day?

Si tratta di un evento aperto al pubblico e gratuito, che celebra il panettone artigianale, dolce simbolo del Natale.  Organizzato da Confcommercio Milano, con L’Associazione Professionale Cuochi Italiani, Food Media Factory, Fiera Milano. Patrocinato dal nostro Comune di Milano, la Regione Lombardia e la Camera di Commercio. Sono due giorni di golosi appuntamenti per il pubblico, il 3 e 4 dicembre, a Palazzo Castiglioni, in corso Venezia 47, alla sede di Confcommercio Milano.

Il Palazzo, manifesto artistico del Liberty milanese, sarà per l’occasione aperto al pubblico. All’interno della manifestazione si svolgerà la quinta edizione di Artisti del Panettone, che, il 4 dicembre, coinvolgerà il pubblico di appassionati con la premiazione dell’omonimo concorso. Ci saranno anche le degustazioni gratuite dei panettoni artigianali a partire dalle 14.30. Sono sicura che non ci saranno difficoltà a reperire giurati.

Sempre sabato avrà luogo il Christmas Day, promosso da Confcommercio Milano, APCI, il maître chocolatier Davide Comaschi e la scrittrice Marina Marazza con Il Natale a casa Manzoni. Si tratta di un’anticipazione delle celebrazioni che si terranno nel 2023, per i 150 anni dalla morte di Alessandro Manzoni.

Chiara Maci - Artisti del Panettone 2022

Chiara Maci

Le iniziative create per il Panettone

Non mancherà, abbinata alle iniziative sul panettone, la mappa realizzata da Camera di Commercio per valorizzare il dolce simbolo di Natale, e scoprire quali sono le pasticcerie e panetterie del territorio che producono il vero panettone artigianale, secondo la ricetta della tradizione.

E voi conoscete bene il panettone? In origine il panettone era basso, senza lievito, e senza grassi. Fu negli anni ’20 Angelo Motta, ad introdurre la lievitazione naturale, e creare così il panettone alto. Ma vediamo in modo più dettagliato il programma di questo goloso week end, e del Christmas day di sabato.

Il programma della giornata di sabato 3 dicembre

Sabato si inizia al mattino con la colazione, che ogni nutrizionista vi dirà essere il pasto più importante della giornata. Alle 10,30 si parte quindi con la Colazione del Natale a cura di Caffè Scala, che anticipa l’inaugurazione della manifestazione prevista per le ore 11.15.

Alle 12, sono protagonisti gli chef di APCI, Associazione Professionale Cuochi Italiani, con tre diverse declinazioni dei Menù delle Feste. Troveremo un menù tradizionale, innovativo e vegetariano, proposto da chef stellati e non, che offriranno la degustazione di una portata per ogni menù. Se poi ingrassate non date la colpa a me.

Quali saranno gli chef dei Menù delle Feste?
  • Menù tradizionale, con Massimo Moroni, chef del Ristorante Sette Cucina Urbana a Milano, con Alberto Laterza e Lorenzo Buraschi
  • Il Menù innovativo? Opera degli stellati Giuseppe Postorino, chef del Ristorante L’Alchimia, e Theo Penati, chef del Ristorante Pierino Penati a Viganò Brianza
  • A creare il Menu vegetariano saranno Roberto Di Pinto, chef del Sine Restaurant a Milano e Cristian Benvenuto, chef del Ristorante La Filanda a Macherio.

A concludere in dolcezza, ci sarà l’assaggio delle proposte per la tavola delle feste, con la degustazione del Dolce del Natale,  la Pralina al Panettone firmata dal maître chocolatier Davide Comaschi.

Non solo cibo in questa giornata

Giusto il tempo di bere il caffè, e si riprende, ma questa volta a parlare di cibo. E’ giusto ascoltare i consigli di una nutrizionista, in previsione delle prossime abbuffate. Alle 14.30 infatti, pronti per non cambiare taglia, con i Consigli sotto l’albero di sana alimentazione e corretti stili di vita di Chiara Matilde Ferrari, biologa nutrizionista della Fondazione Umberto Veronesi. Colgo l’occasione per informarvi che dalle 11 alle 17, saranno presenti dei volontari della Fondazione, per chi volesse acquistare un panettone a fin di bene. Si chiama Panettone per la ricerca, ed  il ricavato sarà devoluto alla ricerca di cure e terapie innovative per bambini e adolescenti malati di tumore.

Alle 15 l’appuntamento è con Natale a casa Manzoni insieme alla scrittrice Marina Marazza, che racconterà al pubblico la tradizione culinaria milanese sulla tavola dell’autore dei Promessi Sposi. Non scordiamoci i tempi bui in cui viviamo, e l’attenzione all’ambiente e alla sostenibilità. Alle 16 infatti, sarà protagonista il dolce antispreco delle feste, la Carsenza, citato proprio dal Manzoni in molti suoi scritti.

Conoscete già la Carsenza?

La Carsenza è un dolce tipico lombardo, che si consumava il giorno di capodanno. Come dice il proverbio:  El primm de l’ann se comenza a mangià la carsenza. Tutto veniva riutilizzato e non si buttava nulla. Dagli avanzi della pasta del pane a tutto ciò che era rimasto sulla tavola delle feste. In genere mele, pere, uva, canditi, che si inpastavano con la farina e il lievito.

Non esiste una ricetta ufficiale di questo dolce, ogni tavola era differente, ma saranno tutti buonissimi. Gli chef Vincenzo e Salvatore Butticè del Ristorante Il Moro a Monza, presenteranno e faranno degustare la loro versione di questo antico dolce della tradizione, realizzato con ingredienti di recupero.

Ovviamente, se si parla di panettone, che panettone sia. Il pomeriggio prosegue quindi con assaggi dei panettoni di alcuni Artisti del Panettone. Una squadra capitanata dal campione in carica Luigi Biasetto, con parecchi pasticceri di alto livello.

Come si conclude la giornata

In serata l’aperitivo concluderà la giornata. Sarà offerta la degustazione di una proposta gastronomica degli chef Fabio Zanetello, chef di Medagliani, Sara Preceruti, del Ristorante Acquada  e Andrea Provenzani, chef de Il Liberty a Milano. Toschi Vignola offrirà speciali cocktail. Un caffè con tutti questi assaggi è d’obbligo e non manca. Per l’intera giornata infatti, si potranno degustare caffè e cappuccini della torrefazione Mokito. Oppure ammirare la bella Tavola del Natale, realizzata da Alessandra Pirola Baietta & Caffè Scala, ai piedi dello scalone Liberty di Palazzo Castiglioni. Presente anche una Foody Bag natalizia di ReBox, come ricordo della giornata. Per chi volesse fare il bis, o non fosse riuscito ad esserci sabato, domenica si replica, con qualche variante.

Artisti del panettone 2022

La giornata di domenica 4 dicembre, Happy Natale, Happy Panettone

Evento nell’evento, Artisti del Panettone, è il concorso realizzato in partnership con La Gazzetta dello Sport. Il numero uno della classifica di Gazzetta entra nella competizione finale, la cui premiazione si svolge domenica 4 dicembre alle 12.00.

Presidente di Giuria Luigi Biasetto, vincitore dell’edizione 2021. Insieme a lui, a valutare i panettoni degli Artisti del Panettone, nella versione del classico milanese senza glassa, giornalisti ed esperti del settore. Novità di questa edizione, il riconoscimento anche per il miglior pasticcere under 35, con il suo panettone tradizionale.

Ormai sono molte le varianti del panettone, e dalle 14.30 alle 17.30, è possibile un viaggio esperienziale tra le diverse declinazioni di panettoni artigianali. Si passa dal tradizionale al cioccolato, caffè, pistacchio, frutta secca, frutti di bosco, sono solo alcune delle golose proposte. Tutte da degustare gratuitamente, a rotazione per ogni goloso, negli spazi di Palazzo Castiglioni.

Artisti del Panettone è anche format televisivo

Ebbene sì, Artisti del Panettone è anche format televisivo. Troveremo il panettone in tv. Prodotto da Food Media Factory e Level 33, con quattro speciali natalizi, in programma dal 19 al 22 dicembre alle 17:00 su Sky e in streaming su NOW.

Con il ruolo di padrona di casa, Chiara Maci, conduttrice e scrittrice, accompagna gli spettatori in un viaggio goloso alla scoperta dei dolci natalizi. Tutti creati in ogni episodio dagli Artisti del Panettone. I pasticceri propongono ricette semplici, da realizzare a casa, per stupire i propri ospiti con torte e dessert perfetti per la tavola delle feste. L’outsider? Ovviamente il pandoro!! Il famoso dolce veronese, antagonista del panettone. Credo non serva aggiungere altro, i golosi sono avvisati. Pronti per la maratona del Panettone?

Leggi i miei post:

Related Posts

Leave a Comment




Utilizzando questo sito si acconsente all'utilizzo di cookies e altre tecnologie descritti nella nostra politica sui cookies   Ok