pranzo di natale

7 ricette veloci per il pranzo di Natale

Dicembre 22, 2014 by Valentina

Si avvicina il Natale, vi voglio proporre alcune ricette per un Pranzo di Natale con i fiocchi e controfiocchi, ma sopratutto facili e veloci.

Se per caso siete preoccupate per il giudizio della suocera al Pranzo di Natale, niente paura, eccovi delle ricette che apprezzerà molto.

Cominciamo dai classici Antipasti

1. Cascata di Affettati

Pranzo di Natale_cascata di affettati

Siete già passate dal salumiere e avete il vostro pacchetto di affettato misto? Benissimo, si tratta di ri-comporlo.

Ponete una zuppiera (o una ciotola da insalata) rovesciata su un piatto e sopra mettiamoci un bicchiere o una ciotola più piccola.

Ricopriamo tutto con la carta stagnola e poi disponiamo l’affettato in modo da creare una cascata adatta a un Pranzo di Natale!

2. Bicchierini di salmone

Pranzo di Natale_bicchierini al salmone-pranzo di Natale

Ingredienti:
  1. 1 busta di salmone affumicato
  2. 500 gr. di ricotta
  3. Prezzemolo
  4. fette di limone per decorare.
Preparazione:

Tritiamo le fette di salmone grossolanamente con un coltello, aggiungiamo la ricotta, mescoliamo bene e sistemiamo la nostra mousse in un bicchierino da liquore. Una fogliolina di prezzemolo e una fettina di limone per decorare. Come i migliori finger food.

3. Caviale con panna acida

Pranzo di Natale_Caviale con panna acida

 Vi consiglio il nostro caviale italiano, il Calvisius.  E’ prodotto in Italia, buonissimo e soprattutto non costa molto,  davvero, credetemi.

Ingredienti:
  1. 1 scatolina di caviale
  2. 250 gr. di panna fresca da montare
  3. ½ limone
  4. Pane integrale o di segale
Preparazione:

Preparate la panna acida, montando la panna fresca, e aggiungendovi  del succo di limone. Ritagliate dei quadrati dal pane di segale, servite su un piatto di portata sia la panna acida che i quadratini di pane, così ognuno si serve da solo, e questo antipasto sarà molto apprezzato nel Pranzo di Natale!

4. Insalata di finocchi e arance

Pranzo di Natale_Insalata di finocchi

Ingredienti:
  1. 2 finocchi
  2. 2 arance
  3. scaglie di parmigiano
  4. un cucchiaio di olive taggiasche.
Preparazione:

Lavate e tagliate i finocchi a fettine, aggiungete arance a fettine, scaglie di parmigiano e olive taggiasche. Condite come preferite. Ve lo consiglio verso la fine degli antipasti per rinfrescare il palato nel Pranzo di Natale, in attesa dei primi piatti.

Continuiamo con il classico primo piatto.

Come primo, la mia amica Nella Caforio mi ha offerto la ricetta dei ravioli di zucca, gorgonzola e mandorle. Squisiti, ma ho dovuto riadattarla a chi ha poco tempo. (Nella scusaci) Quindi:

5. Ravioli di zucca, gorgonzola e mandorle

Pranzo di Natale_Ravioli di zucca, gorgonzola e mandorle

Ingredienti:
  1. 800 gr. di zucca
  2. 300 gr. di gorgonzola
  3. 50 gr. di mandorle
  4. 80 gr. di burro
  5. 1 rotolo di pasta fresca
  6. 50 gr. di burro per il condimento
  7. 50 gr. di parmigiano
  8. 1 uovo
preparazione:

Tagliate a fette la zucca e cuocetela in forno, mettete la polpa in una terrina schiacciandola con la forchetta, unite il gorgonzola, un tuorlo d’uovo, qualche cucchiaio di parmigiano, e mandorle tritate (o a filetti).

Prendete un rotolo di pasta fresca già pronta (la vende anche il panettiere) con un bicchiere ritagliate dei cerchi  o fate dei quadrati, mettete al centro un po’ di ripieno, chiudete bene. Cuoceteli in abbondante acqua salata, a fuoco dolce perché potrebbero aprirsi.

Il condimento suggerito da Nella è un po’ laborioso, quindi ho pensato a chi ha poco tempo per il Pranzo di Natale:  cospargiamo di burro fuso  con una spolverata di parmigiano.

Pranzo di Natale: Secondo

6. Anatra all’arancia

Anatra all'arancia

Non è difficile, e mentre l’anatra cuoce, potete fare molte altre cose, dall’ antipasto alla preparazione della tavola per il pranzo di Natale, e potete decorarla anche con le palline dell’albero di Natale che vi sono avanzate.

ingredienti:
  1. 1 anatra a pezzi (è più comodo)
  2. 4 arance
  3. 1 limone
  4. zucchero
  5. sale
  6. aromi
  7. vino bianco
  8. liquore all’arancia
Preparazione:

Infarinate i pezzi di anatra, metteteli a rosolare in un tegame con gli aromi, aggiungete un generoso bicchiere di vino bianco.

Con un pelapatate ritagliate la buccia di 2 arance e aggiungetela.

Spremete le 4 arance e aggiungete un po’ alla volta il succo, lasciandone da parte mezzo bicchiere.

Cuocete un’ora a fuoco lento.  Mettete nel sugo zucchero e limone in modo da ottenere un agro-dolce, un cucchiaio di liquore all’ arancia e  il resto della spremuta.

Pranzo di Natale: Dessert

Il dolce è facilissimo, anche se vi consiglio di prepararlo in anticipo,  per rimanere in compagnia dei vostri cari durante il Pranzo di Natale.

7. Panettone ripieno

panettone ripieno

Ingredienti:
  • 1 panettore da 1 kg.
  • 500 gr di panna fresca da montare
  • 100 gr. di  marron glacès  oppure scaglie di cioccolato, come si preferisce.
Preparazione:

Tagliamo la calotta al panettone e mettiamola su un piatto.

Svuotiamo delicatamente l’interno del panettone,  montiamo la panna, uniamo i marroni o il cioccolato e i pezzi dell’interno del panettone.

Mescoliamo bene.

Rimettiamo tutto dentro il panettone, ricopriamo con la sua calotta e…sorpresa!

Spero di avervi dato dei buoni suggerimenti. Poi mi raccontate se vi è piaciuto?

In ogni caso, tanti auguri e BUON PRANZO di NATALE!

Se non avete idee per i regali:

Dopo il Natale…

Credits: photo © facereporter/ residenzadelgolfo.it / incucinaconlilly.com /polentaelatte.wordpress.com/leonardoromanelli.it/nonsoloscatolette.it/betweennapsontheporch.net

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