pranzo di natale

7 ricette veloci per il pranzo di Natale

dicembre 22, 2014 by Valentina

Si avvicina il Natale, vi voglio proporre alcune ricette per un Pranzo di Natale con i fiocchi e controfiocchi, ma sopratutto facili e veloci.

Pranzo di Natale: Antipasti

1. Cascata di Affettati

Pranzo di Natale_cascata di affettati

Iniziamo dall’ Antipasto.

Siete già passate dal salumiere e avete il vostro pacchetto di affettato misto? Benissimo, si tratta di ri-comporlo.

Ponete una zuppiera (o una ciotola da insalata) rovesciata su un piatto e sopra mettiamoci un bicchiere o una ciotola più piccola.

Ricopriamo tutto con la carta stagnola e poi disponiamo l’affettato in modo da creare una cascata adatta a un Pranzo di Natale!

2. Bicchierini di salmone

Pranzo di Natale_bicchierini al salmone-pranzo di Natale

Ingredienti:
  1. 1 busta di salmone affumicato
  2. 500 gr. di ricotta
  3. Prezzemolo
  4. fette di limone per decorare.
Preparazione:

Tritiamo le fette di salmone grossolanamente, con un coltello, aggiungiamo la ricotta, mescoliamo bene e sistemiamo la nostra mousse in un bicchierino da liquore. Una fogliolina di prezzemolo e una fettina di limone  per decorare. Come i migliori finger food.

3. Caviale con panna acida

Pranzo di Natale_Caviale con panna acida

 Vi consiglio il nostro caviale italiano, il Calvisius.  E’ prodotto in Italia, buonissimo e soprattutto non costa molto,  davvero, credetemi.

Ingredienti:

  1. 1 scatolina di caviale
  2. 250 gr. di panna fresca da montare
  3. ½ limone
  4. Pane integrale o di segale
Preparazione:

Preparate la panna acida, montando la panna fresca, e aggiungendovi  del succo di limone. Ritagliate dei quadrati dal pane di segale, servite su un piatto di portata sia la panna acida che i quadratini di pane, così ognuno si serve da solo e questo antipasto sarà molto apprezzato nel Pranzo di Natale!

4. Insalata di finocchi e arance

Pranzo di Natale_Insalata di finocchi

Ingredienti:
  1. 2 finocchi
  2. 2 arance
  3. scaglie di parmigiano
  4. un cucchiaio di olive taggiasche.
Preparazione:

Lavate e tagliate i finocchi a fettine, aggiungete arance a fettine, scaglie di parmigiano e olive taggiasche. Condite come preferite. Ve lo consiglio verso la fine degli antipasti per rinfrescare il palato, nel Pranzo di Natale, in attesa dei primi piatti.

Pranzo di Natale: Primo

Come primo la mia amica Nella Caforio mi ha offerto la ricetta dei ravioli di zucca, gorgonzola e mandorle. Squisiti, ma ho dovuto riadattarla a chi ha poco tempo. (Nella scusaci) Quindi:

5. Ravioli di zucca, gorgonzola e mandorle

Pranzo di Natale_Ravioli di zucca, gorgonzola e mandorle

Ingredienti:
  1. 800 gr. di zucca
  2. 300 gr. di gorgonzola
  3. 50 gr. di mandorle
  4. 80 gr. di burro
  5. 1 rotolo di pasta fresca
  6. 50 gr. di burro per il condimento
  7. 50 gr. di parmigiano
  8. 1 uovo
preparazione:

Tagliate a fette la zucca e cuocetela in forno, mettete la polpa in una terrina schiacciandola con la forchetta, unite il gorgonzola, un tuorlo d’uovo, qualche cucchiaio di parmigiano, e mandorle tritate (o a filetti).

Prendete un rotolo di pasta fresca già pronta (la vende anche il panettiere) con un bicchiere ritagliate dei cerchi  o fate dei quadrati, mettete al centro un po’ di ripieno, chiudete bene.  Cuoceteli in abbondante acqua salata, a fuoco dolce perchè non si rompano.

Il condimento di Nella è  un po’ laborioso, e pensando a chi ha poco tempo per il Pranzo di Natale, mettiamo un po’ di burro fuso e una spolverata di parmigiano.

Pranzo di Natale: Secondo

6. Anatra all’arancia

Pranzo di Natale_Anatra all'arancia

Non è difficile, e mentre l’anatra cuoce, potete fare molte altre cose, dall’ antipasto alla preparazione della tavola per il pranzo di Natale, e potete decorarla anche con le palline dell’albero.

ingredienti:
  1. 1 anatra a pezzi (è più comodo)
  2. 4 arance
  3. 1 limone
  4. zucchero
  5. sale
  6. aromi
  7. vino bianco
  8. liquore all’arancia
Preparazione:

Infarinate i pezzi di anatra, metteteli a rosolare in un tegame con gli aromi, aggiungete un generoso bicchiere di vino bianco.

Con un pelapatate ritagliate la buccia di 2 arance e aggiungetela.

Spremete le 4 arance e aggiungete un po’ alla volta il succo, lasciandone da parte mezzo bicchiere.

Cuocete un’ora a fuoco lento.  Mettete nel sugo zucchero e limone in modo da ottenere un agro-dolce, un cucchiaio di liquore all’arancia e  il resto della spremuta.

Pranzo di Natale: Dessert

Il dolce è facilissimo, anche se consiglio di prepararlo prima per rimanere in compagnia durante il Pranzo di Natale.

7. Panettone ripieno

Pranzo di Natale_panettone ripieno

Ingredienti:

1 panettore da 1 kg.

500 gr di panna fresca da montare

100 gr. di  marron glacès  oppure scaglie di cioccolato, come si preferisce.

Preparazione:

Tagliamo la calotta al panettone e mettiamola su un piatto.

Svuotiamo delicatamente l’interno del panettone,  montiamo la panna, uniamo i marroni o il cioccolato e i pezzi dell’interno del panettone.

Mescoliamo bene.

Rimettiamo tutto dentro il panettone, ricopriamo con la sua calotta e…sorpresa!

Spero di avervi dato dei buoni suggerimenti. Poi mi raccontate se vi è piaciuto?

In ogni caso, tanti auguri e BUON PRANZO di NATALE!

Se non avete idee per i regali:

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Credits: photo © facereporter/ residenzadelgolfo.it / incucinaconlilly.com /polentaelatte.wordpress.com/leonardoromanelli.it/nonsoloscatolette.it/betweennapsontheporch.net

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