paccheri da vittorio

I 50 anni del ristorante Da Vittorio raccontati dai Cerea

febbraio 19, 2018 by Valentina

Son sicura che conoscete il famoso ristorante Da Vittorio, a Brusaporto, ma forse non sapete che spegne 50 candeline.

Il ristorante Da Vittorio, 3 stelle Michelin, e la famiglia Cerea hanno celebrato 50 anni di alta cucina con un libro, presentato a Bergamo e a Milano. Un libro che racconta l’impresa, il sogno di questa famiglia. Il racconto si snoda attraverso le voci dei protagonisti di ora, perché Vittorio è mancato diversi anni fa, quindi sono la moglie Bruna e i figli Roberto, Enrico, Francesco, Barbara e Rossella.

Famiglia Cerea - I 50 anni del ristorante Da Vittorio raccontati dai Cerea

Famiglia Cerea

La storia del ristorante Da Vittorio.

Una storia d’amore, di volontà per affrontare insieme le sfide, con paura sì, ma trovando il coraggio di farlo, di credere in questo grande sogno. Vittorio era un sognatore, ma senza il suo sogno non ci sarebbe stato il coraggio di cambiare.

Ci vuole coraggio a volere un ristorante di pesce negli anni ’60 a Bergamo, quando per la mentalità popolare il pesce era solo l’espiazione del venerdì. Serve coraggio anche a lasciare il centro di Bergamo per trasferire Da Vittorio in una villa nel verde della provincia, a Brusaporto.

I 50 anni del ristorante Da Vittorio raccontati dai Cerea

Da Vittorio ristorante

I ricordi, gli aneddoti, le sensazioni della Famiglia Cerea.

Nel libro sono presenti aneddoti, ricordi dell’adolescenza dei figli, come vedevano papà Vittorio sempre al lavoro, sempre pronto a sperimentare. Un padre che è riuscito a dare un senso a quel lavoro e a dimostrare l’importanza della famiglia. Un padre sempre presente per i figli, risolveva i problemi, trovava soluzioni, e sopratutto gratificava chi era al suo fianco.

Le innovazioni di Francesco Cerea.

Tante le innovazioni in seguito, da Francesco che ha scelto di occuparsi della ristorazione esterna, guai ad usare con lui la parola catering, non fatelo altrimenti vi guarda malissimo. Francesco è riuscito a portare la cucina fuori dal ristorante Da Vittorio. Non cibi precotti, ma tutto cucinato al momento, anche in altre città, facendo la spesa dovi ci si trova per valorizzare le materie prime di quel territorio.

da vittorio ristorazione esterna - I 50 anni del ristorante Da Vittorio raccontati dai Cerea

Se devo dire la verità però quello che mi ha emozionato è stato Enrico, il maggiore, executive chef. Si è emozionato a parlare di papà Vittorio, il suo più grande amico, che ha voluto che i figli viaggiassero in tutto il mondo, riportando così un patrimonio di conoscenze nuove e di sensazioni. E un patrimonio di grande umanità, aggiungo io.

Guardate che le emozioni e l’amore si trasmettono anche nel cibo, e questo si avverte nell’aria. Ascoltandolo, si respirava la suggestione di questa emozione. Anche le ragazze hanno partecipato alla vita di questa famiglia: Barbara ha un sorriso speciale perciò si è occupata dell’accoglienza, ogni persona che entrava nel ristorante Da Vittorio era accolta dal suo sorriso, mentre Rossella si dedicava al guardaroba.

Da vittorio parte esterna - I 50 anni del ristorante Da Vittorio raccontati dai Cerea

Tutti avevano un compito, fin dai tempi della scuola. Tanti i ricordi dei personaggi famosi per i quali hanno cucinato, anche se ricordano volentieri il pranzo ufficiale della Regina Elisabetta II, che ha apprezzato molto il loro risotto, chiedendo il bis.

Lo so volete le ricette per provare queste prelibatezze nel caso capitasse a cena qualche maschietto interessante. Se poi  facciamo brutta figura possiamo sempre dare la colpa a loro.

Vi descrivo due ricette del ristorante Da Vittorio:

paccheri da vittorio - I 50 anni del ristorante Da Vittorio raccontati dai Cerea

paccheri alla vittorio

Paccheri alla Vittorio

uno dei piatti icona del ristorante, ve lo spiego subito:

  • fate rosolare uno spicchio d’aglio in un bicchiere di olio d’oliva
  • Aggiungete 200 gr. di pomodori S.Marzano, 80 gr. di pomodori cuore di bue
  • Fate cuocere 40 minuti, frullate tutto e al sugo ottenuto, aggiungete 80 gr. di pomodori datterini.
  • Cuocete i paccheri, scolateli, unite 20 gr. di burro, parmigiano reggiano, un po’ di olio e il sugo di pomodori. Mescolate bene si deve formare come una crema.

Vi è venuta fame? Adesso vi racconto l’altra ricetta.

Branzino alla clessidra

branzino alla clessidra Da Vittorio - I 50 anni del ristorante Da Vittorio raccontati dai Cerea

Branzino alla clessidra_foto di altissimoceto.it

  • Preparate una pentola con 250 gr. di acqua, la scorza di un’arancia, erbe aromatiche, tranci di branzino su una griglia e ovviamente la clessidra.
  • Scaldate 20 pezzi di pietra lavica sul fuoco per 20 minuti (devono diventare roventi)
  • Scaldate anche una pentola di ghisa grande con coperchio sempre per 20 minuti, poi inserite le pietre roventi nella pentola.
  • Sopra le pietre mettete prima la scorza d’arancia e le erbe aromatiche, poi la griglia con i tranci di branzino.
  • In un colpo solo versate tutta l’acqua sulle pietre roventi e velocemente coprite col coperchio. Il vapore che si formerà cuocerà il branzino.
  • Adesso girate la clessidra e aspettate, in genere 7-8 minuti.
  • Sistemate il branzino nei piatti, aggiungete sale, pepe e olio et voilà.

Questo piatto però non fatelo a casa, non rischiamo ustioni e allagamenti in cucina, meglio mangiarlo da loro.

libro da vittorio storie e ricette della famiglia cerea - I 50 anni del ristorante Da Vittorio raccontati dai Cerea

Il libro è molto interessante, ci sono molte altre ricette che si possono provare, io voglio tentare le orecchie d’elefante, poi vi racconto se ci sono riuscita. Bellissime anche le foto, scattate dal mitico Giovanni Gastel, un artista che sa dominare la luce. Dite la verità che vi ho incuriosito, poi mi farete sapere chi avete conquistato in cucina.

Credits: foto prese da google.com/ photo courtesy press office

Se cerchi un altro ristorante nella provincia di Bergamo, leggi il mio post:

Se cerchi un ristorante stellato:

Se invece cerchi un ristorante a Milano: 

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    7 commenti

  1. Fra
    19 Febbraio 2018 at 17:04

    Sono rimasta letteralmente affascinata dal branzino alla clessidra… wow che meraviglia
    Vorrei provare una loro cenetta. Magari una sera in estate. Poi voglio leggere il libro e provare anche i paccheri.

  2. Nicoletta
    19 Febbraio 2018 at 22:26

    Una famiglia fantastica, che hanno saputo portare in alto e avanti il gran nome del padre e marito!!! Conosco famiglie che dopo la scomparsa del pilastro hanno fatto andare in decadenza l’attività mandata avanti con dedizione…. Qui il contrario…. Hanno voluto renderlo orgoglioso di loro…e sicuro sarà così!!! Una cena la voglio fare, e voglio anche leggere le loro ricette.

  3. Sara
    19 Febbraio 2018 at 23:13

    Sono contentissima che vi sia un ristorante che anche dopo anni, e dopo la mancanza della persona che lo ha creato riesca ad andare avanti con tutta la famiglia rimasta. I piatti sembrano molto buoni, l’ambiente molto elegante. Il libro voglio leggerlo.

  4. Anna
    20 Febbraio 2018 at 0:06

    Un ristorante più che storico mi sembra di aver capito…. È dalle ottime ricette. Assaggerei volentieri il branzino….Prenoterò una cenetta e voglio anche provare a fare i paccheri devono essere molto buoni.

  5. Tessy
    20 Febbraio 2018 at 1:27

    Che bello poter leggere di realtà come questa, si capisce tutto l’amore che c’è. Mi ha incuriosito molto, se posso vorrei andarci. Anche il libro mi interessa, spero di riuscire in qualche ricetta.

  6. Make up addicted
    20 Febbraio 2018 at 9:47

    Anche se è molto lontano da me, ho sentito parlare tanto di questo ristorante, deve essere ottimo. Non riesco ad andarci ma il libro lo voglio leggere.

  7. Sheila atrendyexperience
    22 Febbraio 2018 at 18:09

    Davvero interessante questo ristorante storico, e che ricetta golosa. Hai descritto molto bene questa famiglia di risotratori, mi incuriosisce, voglio provare ad andarci.

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